В Самаре пресечена деятельность организованной преступной группы, похитившей более 2 млн рублей со счетов иностранных граждан, сообщили в пресс-службе областного ГУВД.

Сотрудниками отдела «К» с августа 2008 года прорабатывалась информация о том, что некие граждане совершают хищения денежных средств с использованием поддельных банковских расчетных карт граждан США. Были проведены оперативно-разыскные мероприятия. В поле зрения оперативников попал мужчина, который, не имея постоянного источника дохода и средств к существованию, решил пойти на преступление.

Мужчина решил использовать «незаконно изготовленные копии (клоны) реально существующих банковских пластиковых карт, несущих на магнитной полосе идентичный оригинальному индивидуальный DUMP-код, т. е. закодированные сведения о держателе карты, ее номере, сроке окончания ее действия, данные банка-эмитента и иную служебную информацию, позволяющую банку идентифицировать подлинность карты при предъявлении ее к оплате».

Как отмечают в ГУВД, мошенник обладал «организаторскими способностями и волевыми качествами», что позволило ему создать организованную преступную группу, которая «отличалась стабильностью состава участников, четким распределением ролей каждого из членов группы как при подготовке к совершению планируемых преступлений, так и при непосредственном их совершении». Таким образом, в апреле 2008 года у мошенника появились два помощника.

В сообщении пресс-службы говорится, что мошенник «получил от неустановленного участника организованной преступной группы поддельные пластиковые банковские карты международной платежной системы Visa International, эмитированные банками США». Работая по ночам, трое злоумышленников в период с 19 по 25 августа 2008 года в арендованном помещении в Самаре с помощью POS-терминала Hypercom Optimum T2100 осуществили множество успешных транcакций на общую сумму 2 млн 100 тыс. рублей. «Сотрудники процессингового центра банков-эмитентов идентифицировали использованные при совершении мошенничества поддельные пластиковые банковские карты как подлинные, после чего сформировали индивидуальные коды авторизации, в соответствии с которыми денежные средства в общей сумме 2 млн 100 тыс. рублей были перечислены со счетов держателей пластиковых банковских карт на расчетный счет индивидуального предпринимателя, открытый в банке-эквайере в Самаре», — сказано в сообщении.

Все члены ОПГ задержаны, им предъявлены обвинения. Уголовное дело направлено в суд по Кировскому району Самары.