Герман Стерлигов, известный своими прогнозами о том, что через год-два российские деньги будут заменены натуральным обменом или векселями и их альтернативами, решил пока ввести для расчетов между клиентами своей антикризисной расчетно-товарной системы ASCENT (Anticrisis Settlement & Commodity Centre) золотую монету One Troy Ounce Fine Gold 999,9 («Тройская унция чистого золота 999,9»).

Предложения ввести альтернативные варианты денег стали с начала финансового кризиса заметной тенденцией из-за дефицита ликвидности и снижения доверия к стабильности основных мировых валют. В частности, в начале лета спикер Госдумы Борис Грызлов придумал, как сделать рубль конвертируемым, и предложил выпускать палладиевые червонцы.

Стерлигов в отличие от российских чиновников решил не экспериментировать с металлами, а вернуться, по его собственному выражению, к «золотому стандарту». Одна такая тройская унция стоит около 1 тыс. долларов вместе со стоимостью изготовления монеты, рассказал он в интервью BFM.ru. Небольшие партии монет сейчас чеканятся в Костроме, значительные партии будут выпускаться в странах с более лояльным законодательством — в Колумбии и Англии. По крайней мере уже объявлен тендер, в котором будет определено, кто именно станет чеканить монеты для системы ASCENT.

При этом только лондонский пул золота, с которым все соинвесторы входят в проект, на сегодняшний день составляет, по словам Стерлигова, 7 млрд фунтов стерлингов, то есть почти 12 млрд долларов (или около 375 тонн золота). «Но это только Лондон и только средства для отсутствия кассовых разрывов, так что, я думаю, это будут значительные трансакции», — высказал надежду предприниматель.

Новая единица должна сопутствовать международной экспансии системы Стерлигова. «Прежде всего это делается для международных расчетов, которые будут происходить без транспортировки золота, поэтому нам безразлично, например, повышает Китай импортные пошлины или понижает. У нас золото не перемещается, а происходит взаимозачет, и продавец в Англии получает золото из нашего хранилища в Лондоне в счет того золота, которое поступило, например, в Гонконге», — рассказал Стерлигов. «Это практика не новая, еще 500 лет назад это делалось тамплиерами, но для узкого круга лиц. А у нас практика универсальная, основанная на технологиях XXI века. Всем сейчас понятно, что бумажный эксперимент, который длится 30 лет без привязки к золоту, закончился. Сейчас деньги бессмысленны. Нужно вводить золотой стандарт», — добавил он.

Между тем Стерлигов считает, что его золотые монеты к деньгам никакого отношения не имеют: «Мы это делаем не в режиме введения новых денег, так как на это мы не имеем никакого права. Это происходит в режиме введения внутренней расчетной единицы, золотой тройской унции. Это как в казино: вы приходите, покупаете чипы и играете. Так же и с нами: вы приходите, покупаете золотые жетоны и рассчитываетесь ими внутри сети по разным странам мира».