Банк ВТБ 24 приступил к предоставлению ипотечных кредитов с переменной процентной ставкой. Как рассказали в банковской пресс-службе, основное отличие нового предложения заключается в том, что процентная ставка по кредиту не фиксируется на весь срок кредитования, а корректируется дважды в год и зависит от размера ставки рефинансирования Центрального Банка РФ — основного рыночного индикатора.

В течение первого года кредитования заемщик погашает кредит по фиксированной процентной ставке, которая значительно привлекательнее ставок по классической программе кредитования. Начиная со второго года ставка формируется следующим образом: ставка рефинансирования ЦБ РФ + фиксированная надбавка за пользование кредитом (определяется в зависимости от размера первоначального взноса и вида занятости). Размер переменной ставки в первый год кредитования фиксирован и составляет от 14,10 до 14,60% годовых в рублях РФ. Таким образом, в первый год пользования кредитом переменная ставка существенно ниже, чем по классической программе, разница составляет от 1 до 2% годовых в зависимости от срока кредита, отметили в банке.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ЗАО «Банк ВТБ 24» составляли 598,1 млрд рублей (7-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов. Основной акционер — ОАО «Банк ВТБ».