Госбанк Швеции снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Один из важнейших показателей, служащий для расчета конечной процентной ставки по кредитам, теперь составляет 0,25%. Это решение объясняется тем, что слабое экономическое развитие требует более экспансивной денежной политики, передает ИТАР-ТАСС.

«Поэтому дирекция Государственного банка приняла решение о снижении ставки рефинансирования до 0,25%, — говорится в сообщении для прессы. — Ожидается, что нынешний уровень ставки сохранится в течение всего года. Одновременно с этим мы отмечаем некоторые признаки улучшения конъюнктуры».

Многие аналитики ожидали, что ставка рефинансирования в этом году в Швеции будет оставаться на уровне 0,5%, но заместитель гендиректора банка Ларс Свенсон не исключает, что этот показатель вообще может быть понижен до нуля.

Согласно новому прогнозу, ставка рефинансирования будет равна 0,25% до осени 2010 года, а затем (к III кварталу 2011-го) будет поднята до 1,8%. Еще через год она увеличится до 4%.