Власти РФ обратят особое внимание на регионы, где продолжает расти официально регистрирующаяся безработица, сообщил в четверг вице-премьер РФ Александр Жуков на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Восемь субъектов — где рост численности безработных все-таки сохраняется. Мы обратим на них особое внимание. Будем с ними работать», — сказал он.

В целом, по его словам, на российском рынке труда «где-то с конца апреля началась уже более-менее положительная динамика, то есть количество зарегистрированных в службах занятости безработных начало постепенно снижаться». Жуков напомнил, что по состоянию на 24 июня общее количество безработных в России составило 2 млн 177 тыс. человек. «За неделю, с 17 по 24 июня, произошло снижение численности зарегистрированных безработных на 17 тыс. человек. Здесь можно также отметить как положительную черту то, что снижение произошло в 75 регионах», — сообщил он.

Путин отметил, что федеральный центр намерен постоянно контролировать ситуацию на рынке труда. «В рамках тех возможностей, которые есть у правительства, будем влиять на происходящие там процессы», — сказал премьер-министр.

По словам Жукова, динамика снижения численности зарегистрированных безработных в России складывается на уровне примерно 20 тыс. человек в неделю. «С конца апреля численность зарегистрированных безработных сокращается у нас в среднем в неделю где-то на 0,5%», — добавил он.

Вице-премьер также сообщил, что в региональных программах переобучения и на временных работах задействовано почти 750 тыс. человек. По его словам, заключено более 42 тыс. договоров по организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки с различными организациями на общую сумму 8,7 млрд рублей. «Всего же, согласно заключенным договорам, по всем направлениям уже сейчас направлено по программам около 10 млрд рублей. И надо сказать, что, на наш взгляд, в большинстве регионов на сегодняшний день программы достаточно эффективно работают», — сказал Жуков. Он отметил, что благодаря реализации этих мер порядка 10 тыс. россиян «получили возможность самозанятости», то есть начали собственный малый и средний бизнес.