Численность безработных в России в мае 2009 года по критериям Международной организации труда (МОТ) составляла 6,5 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные Федеральной службой государственной статистики (Росстат) итоги обследования населения по проблемам занятости по состоянию на третью неделю мая.

Численность экономически активного населения в возрасте 15—72 лет (занятые и безработные) в мае составила, по предварительным данным, 76 млн человек, или 53% от общего количества населения страны. В численности экономически активного населения 69,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,5 млн человек — как безработные.

В мае численность экономически активного населения была выше, чем в феврале, на 1,1 млн человек, или на 1,5%. Это увеличение определяется ростом численности занятого населения. Количество безработных, классифицируемых с применением критериев МОТ, в мае по сравнению с февралем снизилось на 0,6 млн человек, или на 8,4%, что связано с влиянием фактора сезонности. По сравнению с маем 2008 года численность безработных была выше на 2,4 млн человек, или в 1,6 раза. Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к количеству экономически активного населения, в мае составил 8,5%. Этот показатель был на 3,1 процентного пункта выше, чем в мае 2008 года, и на 1 ниже, чем в феврале 2009-го.

Численность безработных и уровень безработицы в мае 2009 года были в среднем на треть ниже, чем в мае 1999-го.