Счетная палата РФ по результатам проверки реализации межправсоглашений о предоставлении Кубе госкредита для финансирования поставок российских товаров и услуг и об урегулировании кубинской задолженности по ранее предоставленным РФ кредитам выявила ряд нарушений с кубинской стороны.

Как сообщает контрольное ведомство, с момента подписания соглашения в 2006 году кубинская сторона трижды нарушала сроки платежей. «При этом приостановок использования кредита не последовало, и по состоянию на 1 июня 2009 года штрафные проценты за просроченные платежи не начислялись», — отмечают в Счетной палате.

Кроме того, ведомство обнаружило различные недостатки в порядке выбора поставщиков товаров и услуг по соглашениям. «Так, вследствие недостаточной проработки вопросов при выборе поставщиков экспортные контракты подписывались с компаниями, имеющими в отдельных случаях минимальный уставный капитал и не обладающими производственными и сбытовыми мощностями», — констатируют в Счетной палате.

Также выявлено отсутствие контроля со стороны российских уполномоченных органов за реализацией контрактов на стадии их исполнения, недостаточное взаимодействие между кубинскими и российскими уполномоченными органами и, как следствие, с конкретными заказчиками и поставщиками товаров в Республику Куба. Как отмечается в материалах Счетной палаты, комплекс выявленных недостатков стал причиной затягивания в 2007—2008 годах срока реализации межправительственного соглашения о предоставлении Кубе государственного кредита для финансирования поставок российских товаров, работ и услуг. Счетная палата не приводит данные о сумме долга Кубы перед Россией. По данным на 2005 год, то есть до принятия решения об урегулировании, объем этой задолженности оценивался в 17 млрд рублей.