Российские компании в условиях стабилизации на валютном рынке предпочитают размещать облигации в рублях, а не в долларах или другой валюте. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственную статистику. По данным агентства, преобладание рублевых облигаций над валютными зафиксировано на российском рынке впервые с 2006 года.

Bloomberg отмечает, что всего в 2009 году российские компании разместили рублевые облигации на 261,6 млрд рублей (8,4 млрд долларов). В то же время в иностранной валюте продавал облигации только «Газпром»: в апреле он разместил ценные бумаги на 0,5 млрд швейцарских франков (461 млн долларов).

По информации агентства, в целом российские компании разместили облигации на 1,6 трлн рублей. При этом индекс корпоративных облигаций ММВБ в 2009 году устойчиво растет, восстанавливаясь вместе с рынком акций. В пример Bloomberg приводит несколько крупных размещений рублевых облигаций, в частности госкомпании РЖД на 15 млрд рублей и МТС на ту же сумму. Часть полученных компаниями средств может пойти на погашение ранее набранных долгов.