Банк России принял решение не продлевать на III квартал 2009 года действие рекомендаций по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции кредитных организаций, выполнение которых учитывалось при установлении лимитов на участие в кредитных аукционах, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Снятие рекомендации произошло в связи «со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке», объясняется в сообщении.

Действие рекомендаций в период обострения финансового кризиса позволило ограничить спрос на иностранную валюту со стороны кредитных организаций и содействовало стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, отмечает ЦБ.

Одновременно Банк России продолжает осуществление мониторинга указанных показателей по кредитным организациям, заключает регулятор.

Первоначально ЦБ рекомендовал банкам не увеличивать иностранные активы в ноябре — декабре и не наращивать длинные валютные позиции в декабре 2008 года для предотвращения оттока капитала. Затем эти рекомендации несколько раз продлевались. При этом ЦБ учитывал результаты выполнения этих рекомендаций при установлении лимитов участия банков в аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения — ежемесячно регулятор сохранял ограничение лимитов для нескольких десятков банков.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщал, что на начало июня чистые иностранные активы российских банков составили отрицательную величину в 2 млрд долларов, что означает превышение иностранных пассивов банков над активами.