Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет кредит на сумму 134,5 млн долларов Укрэксимбанку, сообщила его пресс-служба.

Часть кредита (до 84,5 млн) будет синдицирована группе коммерческих банков, в которую входят Standard Bank Plc., Deutsche Pfandbriefbank AG, Calyon, Citibank N. A. (лондонский филиал), UniCredit Bank Austria A. G., Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG.

Согласно сообщению ЕБРР, эта первая синдицированная сделка в банковском секторе Украины с начала кризиса будет способствовать стабилизации банковского сектора и кредитованию реального сектора экономики.

ЕБРР в начале этого года заявил о своей готовности инвестировать более 500 млн евро в банковский сектор Украины в 2009 году. Банк же заключил с этой целью сделки на сумму около 390 млн евро. Большая часть этой суммы (до 300 млн евро) выделена на проекты с банками, находящимися в отечественной собственности. ЕБРР ожидает, что общая сумма инвестиций в 2009 году достигнет 1 млрд евро в сравнении с 879 млн в 2008-м.