Пик понижений рейтингов инвестиционной категории у рейтингуемых Fitch компаний в Европе и Азии, скорее всего, пройден, однако число негативных рейтинговых действий продолжит превышать число позитивных в 2009 году, и негативная рейтинговая динамика, как ожидается, сохранится в 2010-м. Об этом говорится в специальном отчете рейтингового агентства Fitch.

Ситуация продолжает быть хуже для эмитентов с рейтингами спекулятивной категории, которым необходимо справляться с существенной нагрузкой в плане рефинансирования и сохраняющейся ограниченностью кредитных ресурсов. «Темпы понижения рейтингов замедлились во II квартале 2009 года, — отмечает Ричард Хантер, глава аналитической группы Fitch по корпоративным рейтингам в Европе и Азии. — В то время как количество понижений рейтингов все еще продолжит превышать количество повышений рейтингов в течение оставшейся части года, в рейтинговых действиях нашего агентства в IV квартале 2008 года и I квартале 2009-го учтены степень экономического спада после IV квартала и допущения Fitch о вялом восстановлении в корпоративном сегменте в течение 2010 года и в 2011-м».

Понижения рейтингов в течение оставшейся части года будут отражать высокое количество «негативных» прогнозов, в настоящее время присвоенных Fitch по корпоративным рейтингам. Полугодовой обновленный отчет Fitch включает список из 68 эмитентов, рейтинги которых были понижены с одновременным помещением в список Rating Watch «негативный» или с присвоением «негативного» прогноза. Такие компании имеются и в Европе, и в Азии и относятся к различным секторам, однако их преобладающее число представлено циклическими отраслями, что указывает на более высокую уязвимость последних к текущей суперциклической рецессии.