Минфин РФ подготовил отрицательный отзыв на законопроект «О потребительском кредитовании» и иные связанные с ним поправки, внесенный группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, из-за имеющихся существенных замечаний, говорится в проекте документа. «Правительство РФ концептуально не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием закона «О потребительском кредитовании» в представленной редакции», — говорится в отзыве.

Претензии Минфина касаются представления данных в рекламных материалах, в которых должны содержатся не только данные о процентах и полной стоимости кредита, но и данные о сроках и сумме займа. Кроме того, по мнению министерства, в процесс погашения кредита не может быть включен работодатель заемщика. Данные изменения касаются поправок в Трудовой кодекс РФ.

Минфин выступает за исключение из проекта положения, наделяющего кредитора правом передачи задолженности на истребование коллекторским агентствам без согласия заемщика. По мнению министерства, данное положение противоречит закону «О кредитных историях», так как речь идет о передаче личных данных заемщика. Кроме того, по законопроекту имеются замечания юридически-технического характера, отмечает Минфин.