Процентные ставки в зоне евро находятся на адекватном уровне, инфляционные риски под контролем, а рост экономики финансового блока возобновится в квартальном исчислении в середине 2010 года. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

«Нынешние процентные ставки находятся на адекватном уровне, если принимать во внимание всю информацию и аналитические данные, которые попали в наше распоряжение с момента прошлого заседания 4 июня», — сказал глава ЕЦБ.

«Говоря о следующем годе, мы ожидаем, что после этапа стабилизации к середине 2010 года начнется постепенное экономическое восстановление в квартальном исчислении», — отметил Трише.

«Доступные индикаторы инфляционных ожиданий в средне- и долгосрочной перспективах полностью совпадают с целью Управляющего совета удержать инфляцию в среднесрочной перспективе чуть ниже 2%. Мы ожидаем… что в среднесрочной перспективе удастся добиться ценовой стабильности, что продолжит поддерживать покупательную способность жилищных хозяйств в еврозоне», — полагает Трише.

Незадолго до этого ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне исторического минимума в 1% годовых.