Открывшись разнонаправленным движением индексов, торги в четверг закрылись в «красной зоне». По итогам сессии индекс РТС снизился на 1,79% до 960,46 пункта, индекс ММВБ — на 3,50% до 977,09.

На ММВБ бумаги Сбербанка потеряли 4,06%, ВТБ — 3,25%, «Газпрома» — 4,99%, «Роснефти» — 3%, «ЛУКОЙЛа» — 3,6%.

«Причиной продаж во второй половине торговой сессии стал блок статистки по безработице в США, — полагает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Данные оказались смешанными, однако открытие торгов в Штатах началось с существенного снижения, что вызвало продажи и на российском рынке акций».

Портфельный менеджер ИК «Финам» Сергей Дорогавцев утверждает, что влияние на российский рынок оказали также снижающиеся цены на нефть. Около 18:00 мск фьючерсы на нефть марки Brent упали на 3,2% до отметки в 66,59 доллара за баррель, WTI — на 3,59% до 66,582.

Аналитики отмечают, что лидерами снижения в четверг стали акции нефтегазового сектора. «Индекс MICEX O&G снизился на 4,14%, — рассказывает Выгодина. — Больше всего потеряли в котировках акции «Газпрома», «Татнефти» и «Транснефти».

«В целом же на рынке усиливаются летние настроения, — говорит Дорогавцев. — Снова популярно характерное для этого времени года мнение, что лето — период застоя, и что ждать сильных движений в эти 2—3 месяца не приходится. Ну что ж, чем больше людей так думает, тем более сильным будет очередной ход рынка. Остается лишь один вопрос: куда будет направлен этот ход?»

Более или менее аналитики сошлись во мнении о том, что пятница на российских торговых площадках должна пройти достаточно спокойно — по причине того, что завтра фондовые рынки в США работать не будут, а российский рынок в последнее время оживляется только после открытия торгов в Америке.