Российскому правительству, несмотря на реализацию антикризисной программы, пока не удалось в полной мере замедлить темпы падения ВВП в текущем году, заявил РИА Новости замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. «Мы полагаем, что падение ВВП в этом году составит 8,5%», — сказал он. При этом Клепач заметил, что экономический спад может иметь как несколько большие, так и меньшие масштабы. Ранее министерство прогнозировало снижение ВВП в 2009 году в 6—8%.

«Столкнувшись с вызовами, мы поняли, насколько наша экономика неустойчива и зависима от состояния мировой экономики», — отметил замминистра. По его мнению, несмотря на предпринятые шаги, властям не удалось в полной мере справиться с кризисом. «Мы могли предотвратить столь сильное падение ВВП, хотя бы до 6%», — полагает он.

Расходы федерального бюджета в этом году из-за реализации антикризисной программы были увеличены. Но, сказал замминистра, основной эффект эти меры дадут лишь в III квартале, так как скорректированный бюджет был принят лишь весной и финансирование многих мер началось сравнительно недавно. Хотя финансовые власти провели докапитализацию банков и помогли в решении проблем с ликвидностью, банки не возобновили в полном объеме кредитование реального сектора. «Мы потеряли время — полгода или даже больше», — констатировал Клепач.

И в этом, и в следующем году государство продолжит оказывать поддержку экономике, подчеркнул он. «Но в 2010 году нам нужно как-то начать выходить из антикризисной программы», — признал замминистра. Для сбалансированности федерального бюджета правительству придется сокращать госрасходы, однако надо определиться с приоритетами финансирования, отметил он.

В 2009 году дефицит может превысить 9% ВВП, а в 2010-м размер дефицита нужно снизить. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что дефицит бюджета-2010 составит 5% ВВП, однако затем признал, что этот показатель будет выше.