Президент США Барак Обама признал, что снижение уровня безработицы остается главным приоритетом его администрации. «Это один из вопросов, на которых я сосредоточен. Я крайне обеспокоен тем, что люди продолжают терять работу», — сказал он в интервью агентству Assotiated Press накануне праздничного уикенда (США 4 июля отмечают День независимости, 3-го в стране выходной).

По словам Обамы, с момента, когда он вступил в должность президента, его команде удалось сделать многое: «Мы успешно стабилизировали финансовые рынки, стали видны некоторые признаки стабилизации рынка жилья». Однако новая администрация пока не сумела справиться с безработицей, отметил глава государства. Он понимает, что люди в Америке в условиях растущей безработицы очень расстроены тем, что «могут стать следующими», подчеркнул Обама.

В четверг Министерство труда США обнародовало новую статистику, согласно которой уровень безработицы в стране вырос до рекордных за последние 26 лет 9,5%. Число первичных обращений за пособиями по безработице в июне составило 467 тыс., что значительно больше, чем предсказывали аналитики.