Впервые за время кризиса российский банк решил полностью свернуть региональную сеть. Московский Кредитный Банк закрывает все свои отделения в восьми городах. Он начал развитие сети незадолго до кризиса и не успел нарастить значительную клиентскую базу в регионах. О ситуации рассказывает в пятницу газета «Коммерсант».

Банк закрывает восемь своих региональных отделений к 1 сентября. Он прекращает бизнес в Твери, Рязани, Туле, Владимире, Тамбове, Липецке, Воронеже и Курске. Президент банка Роман Авдеев объяснил это решение тем, что в кризис потенциал развития в регионах уменьшился. «Изначально мы предполагали агрессивный выход в регионы, то есть открывать по несколько отделений в каждом городе. Сейчас мы будем активно развивать сеть в Москве», — сказал он. Открытие одного отделения в регионе банку обходилось примерно в 4 млн рублей. Каждое московское отделение будет обходиться вдвое дороже, на открытие 15 отделений в Москве банк планирует потратить в течение года 120 млн рублей.

По данным на 1 апреля, Московский Кредитный Банк занимал 57-е место по размеру чистых активов (57,3 млрд рублей) и 66-е место по размеру капитала (6,38 млрд). 25 июня он зарегистрировал увеличение собственного капитала на 3 млрд рублей.

Кредитная организация начала активно развивать сеть в 2008 году и не успела до кризиса создать большую клиентскую базу в регионах. Благодаря агрессивной депозитной политике (ставки банка доходят до 20% годовых) с начала 2009 года он нарастил депозитный портфель физических лиц на 6,5 млрд рублей, до 19,4 млрд. Однако лишь 1,5% вкладов (300 млн рублей) приходится на региональные отделения.

Участники рынка не смогли вспомнить случая, когда банк свернул бы региональную сеть полностью. Однако во время кризиса оптимизация работы сетей стала одним из распространенных видов экономии. Согласно данным ЦБ, за первые пять месяцев 2009 года количество банковских филиалов сократилось на 124 (46 закрыл Сбербанк). Некоторые филиалы банки для оптимизации издержек трансформировали в допофисы, отмечает зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов. Число допофисов выросло за тот же период с 21 272 до 21 322. По словам старшего вице-президента Промсвязьбанка Константина Басманова, по затратам допофис экономичнее полноценного филиала в среднем на 15%. Но в Московском Кредитном Банке предпочли полностью ликвидировать региональный бизнес. Из-за закрытия региональных отделений планируется уволить около ста сотрудников.