Пятикратное сокращение прибыли банков в I квартале из-за необходимости начислять повышенные резервы по кредитам заставило банки изыскивать любые возможности уменьшения своих потерь. Банкиры приступили к сокращению кредитных лимитов или их полному закрытию и пересмотру условий по предоставлению заемных средств для всех категорий заемщиков — и розничных, и корпоративных. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Согласно подсчетам издания, произведенным на основе отчетности 938 российских банков, с апреля резервы по неиспользованным кредитным лимитам (условные обязательства кредитного характера) стали сокращаться, тогда как с октября прошлого года они стабильно росли. По данным на 1 июня, они сократились на 52 млрд рублей — до 128 млрд. При этом общий объем начисленных резервов по всем кредитам за этот же период увеличился почти на 150 млрд — до 1,22 трлн. Таким образом, сокращение резервов по неиспользованным кредитам позволило на четверть уменьшить общий прирост зарезервированных средств.

Условные обязательства кредитного характера отражаются на внебалансовых счетах банка и включают неиспользованные кредитные линии и лимиты по предоставлению кредита «овердрафт», выданные гарантии и поручительства, выставленные аккредитивы. Банк формирует резервы на возможные потери по таким обязательствам согласно требованиям положения ЦБ 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам».

Банки закрывают уже существующие кредитные лимиты для всех заемщиков — розничных и корпоративных. «Неиспользованные кредитные линии учитываются при расчете норматива достаточности капитала Н1, поэтому с целью сокращения величины резервов, а также более эффективного использования капитала банка проводятся мероприятия, направленные на добровольно-принудительное закрытие лимитов», — поясняет начальник департамента корпоративных клиентов ЮниКредит Банка Алексей Гренков. По его словам, по корпоративным кредитам наиболее активно используется подписание соответствующих соглашений с заемщиками и введение комиссии, начисляемой на неиспользованные суммы кредитного лимита.

В части розничных кредитов банки также сокращают размер кредитных лимитов и повышают ставки по ним. По словам члена правления ВТБ 24 Георгия Горшкова, лимиты по зарплатным картам с овердрафтом, которые составляют половину всех эмитированных банком карт, были снижены с 600% ежемесячного дохода до 200%, что позволило сократить размер отчислений на резервы. «В апреле мы повысили ставку по кредитным картам на 2—3% и спросили клиентов, согласны ли они продолжать пользоваться картами на новых условиях. Около 5—10% заемщиков отказались», — рассказывает замначальника департамента розничных технологий Русского Банка Развития Андрей Фролов. В банке «Ренессанс Кредит» сообщили, что стали использовать условие договора, согласно которому карта закрывается, если клиент не пользовался ею в течение 6—12 месяцев со дня активации. Похожее условие в своих кредитных договорах намерен предусмотреть Промсвязьбанк. «Если клиент не воспользуется лимитом в течение шести месяцев, то банк сможет отказать в предоставлении кредита», — говорит директор департамента платежных карт банка Елена Дворовых.