Министр экономики и инноваций Португалии Мануэл Пинью ушел в отставку из-за неприличного жеста, показанного оппонентам в парламенте. Его портфель передан министру финансов Фернанду Тейшейра душ Сантушу, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел в четверг вечером в ходе парламентских дебатов. Пинью, о деятельности которого критически высказался глава фракции коммунистов Бернардину Соареш, приставил к голове два указательных пальца и показал своему политическому противнику рога.

Оскорбительный жест вызвал взрыв возмущения, объединивший в редчайшем единодушном порыве депутатов как левой, так и правой оппозиции. В результате министр подал в отставку, а премьер и лидер правящей правоцентристской Социалистической партии Жозе Сократеш был вынужден ее оперативно принять и извиниться. «От имени правительства приношу парламенту извинения," — заявил он.

Быстрая и решительная реакция премьера вызвана тем, что Соцпартия и без того попала в трудное положение. На прошедших 7 июня выборах она проиграла правой Социал-демократической партии, набрав менее 27% голосов. Осенью предстоят выборы в национальный парламент и местные органы власти, и подобный глупый инцидент — последнее, что нужно сейчас социалистам. С момента прихода Соцпартии к власти в 2005 году это уже шестая и самая экзотическая министерская отставка.