Служба судебных приставов США приступила накануне к конфискации активов, недвижимости и банковских счетов организатора крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа и его жены. Данная процедура, если речь идет о квартире или доме, предусматривает смену всех замков, установку пломб на дверях и охранных устройств, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник суд в Нью-Йорке приговорил 71-летнего махинатора к 150 годам тюрьмы. Тот в марте признал себя виновным по всем выдвинутым против него обвинениям. Прокуратура считает, что мошенник «надул» своих клиентов-инвесторов на 50 млрд долларов.

До объявления приговора чета Мэдоффов заключила соглашение с правосудием, отказавшись от прав собственности на движимое и недвижимое имущество, другие активы общей стоимостью 80 млн долларов. Прокуратура, со своей стороны, обязалась не накладывать арест на 2,5 млн долларов наличными и оставить их в распоряжении жены мошенника — Руфи.

Конфискации, в частности, подлежат квартира на Манхэттене стоимостью 7 млн долларов, дом в Палм-Бич (штат Флорида), оцениваемый в 11 млн, и резиденция на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) стоимостью 3 млн.

Б. Мэдофф отдельно отказался от прав на 170 млрд долл. В такую астрономическую сумму следователи оценивают поток капиталов, прошедших за десятилетия через основной банковский счет махинатора. Цифра является чисто символической, так как Б. Мэдофф реально никогда лично не располагал даже близкой к такой суммой.