Мелкие банки больше не предлагают вкладчикам чрезмерно высокие проценты по депозитам, пишет в пятницу «Коммерсант». ЦБ вместе с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) удалось добиться снижения ставок по рублевым депозитам до предельно допустимого, по мнению регулятора, уровня — 18% годовых.

С июля Алтайэнергобанк, лидировавший по размеру ставок по длинным (свыше года) вкладам граждан, снизил ставки по всей линейке депозитных продуктов на 1—4 процентных пункта. Теперь максимальная ставка по любому вкладу не превышает 17%, хотя еще в мае по трехлетнему рублевому депозиту она составляла 21%. Лидер по ставкам на наиболее популярные у населения вклады сроком до года — Банк24.ру — также их снизил. Максимальная ставка по срочному вкладу до года с конца июня — 17,5%, против ранее действовавших 20,5% годовых. Мособлбанк, ранее предлагавший вкладчикам разместить средства под более чем 18%, с июля готов платить по депозитам не более 17% годовых. Росэнергобанк снизил ставки с 19,6 до 18% годовых.

Это уже вторая волна снижения ставок по депозитам мелкими банками. В конце марта, когда Банк России и Агентство по страхованию вкладов, обеспокоившись рискованной тенденцией, выступили с критическими заявлениями относительно завышенных ставок по вкладам, о намерении снизить ставки заявили банк «Кредит-Москва» (с 19 до 18% годовых) и Национальный Корпоративный Банк (с 18 до 17%).

Повышать ставки по депозитам банки начали для того, чтобы пополнить ликвидность в кризис. В конце января мелкие банки первыми пробили уровень в 17% годовых по рублевому депозиту на год, а уже в феврале они же перешагнули планку в 18%. По оценкам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, сделанным на прошлой неделе, в целом по банковской системе за январь — май средние ставки выросли с 12,8 до 14,1%. При этом в семи банках АСВ обнаружило ставки существенно выше средних. Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский недавно также заявлял, что ЦБ обратил внимание на пять банков, ведущих чрезмерно рискованную политику привлечения средств граждан. Причем, по его словам, в отношении двух банков ЦБ уже воспользовался правом ограничивать ставки по вкладам.

Согласно базе данных по банковским вкладам на сайте Банки.ру, сейчас ставки по рублевым вкладам на срок свыше года у подавляющего большинства банков не превышают 19% (в отдельных случаях 20%). А по годовым депозитам в рублях в пределах застрахованной государством суммы (700 тыс. рублей) — 18%. Именно такой уровень называл предельно допустимым для банков глава ЦБ Сергей Игнатьев на банковском форуме в Санкт-Петербурге в конце мая. АСВ оценивает критичный уровень ставок по годовым депозитам чуть строже — в 17% годовых.