В четверг промышленники и предприниматели Москвы встретились со столичной властью и обсудили антикризисные меры, сообщает 3 июля «РБК daily». Диалог напоминал скорее допрос с пристрастием: директора предприятий недоумевали, почему чиновники — как федеральные, так и столичные — спокойно взирают на то, как рушится экономика. Список претензий накопился внушительный: встреча дважды откладывалась по причине занятости мэра Юрия Лужкова. Однако на этот раз он снова не смог приехать — за него отдувался первый зам Юрий Росляк.

На долгожданную встречу со столичным мэром, инициированную Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (МКПП) в начале года, пожаловали более ста директоров крупных московских предприятий, банкиров и предпринимателей. В ожидании мэра бизнесмены тщетно высматривали табличку с его именем, пока не стало окончательно ясно: он не приедет. «Юрий Михайлович позвонил с борта самолета, просил от его имени извиниться, — внесла ясность глава МКПП, депутат Госдумы Елена Панина. — Сложилась непредвиденная ситуация: он провожал Дмитрия Медведева на Госсовет в Архангельск, и президент попросил полететь с ним». Собравшиеся, пошутив про «волшебника в голубом вертолете», решили: откладывать встречу в третий раз смысла нет.

Панина призналась, что претензий у реального сектора экономики накопилось много, причем как к московским властям, так и к федеральным. Власть, которая в условиях кризиса должна поддерживать бизнес хотя бы из чувства самосохранения, только увеличивает административные барьеры.

В ответ Росляк уверенным голосом зачитал доклад об экономическом развитии города, напомнил, что это уже не первый кризис, пережитый вместе, посетовал на урезанный бюджет, падающее промпроизводство, с особым сожалением отметив остановившуюся стройку, и всецело согласился с претензиями к федералам. С последними разобраться решили просто: судя по одобрительному ропоту, всем понравилась идея одного бизнесмена отправить главу Минфина Алексея Кудрина на Курилы, чтобы не тормозил полезные инициативы.

Однако предпринимателей все же больше интересовали городские власти. По их подсчетам, половина бумаг, которые они вынуждены согласовывать в мэрии, не вписывается в федеральные законы. Выкупить землю под предприятиями нереально: правительство Москвы в несколько раз подняло кадастровую стоимость и одновременно с этим установило максимально возможный выкупной процент — 20%. В результате земля в Москве в 20—30 раз дороже, чем в Подмосковье. «Комиссий расплодилось немерено, а людей, которые реально что-то решают, в мэрии не больше десяти. Может, к ним пробиться?» — с надеждой вопрошали бизнесмены.