Владимир Путин может обсудить с американским президентом Бараком Обамой во вторник утром перспективы резервных валют, антикризисную политику и вступление РФ в ВТО, заявил Reuters пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков.

«Было бы логичным предположить, что, поскольку эта встреча состоится на фоне глобального экономического кризиса, в этом контексте, безусловно, может быть затронута и тема резервных валют», — сказал Песков. «Однако дойдет до этого время или не дойдет, учитывая, что встреча краткая, около 1,5 часа… — трудно сказать», — добавил он.

Путин на экономическом форуме в Давосе в январе 2009 года критически высказывался в отношении доллара, который является единственной резервной валютой, и предложил поспособствовать объективному процессу появления нескольких сильных региональных валют.

Россия собирается сократить долю инвестирования резервов в гособлигации США с нынешних 30% за счет увеличения доли других инструментов.

Одним из главных предметов обсуждения станет антикризисная политика. «Это один из вопросов — антикризисная политика, информирование о предпринимаемых мерах», — отметил Песков.

Путин и Обама поговорят также о корпоративных инвестициях. «Объем накопленных инвестиций американских компаний в российской экономике составляет 8,8 миллиарда долларов, инвестиционная активность российских компаний в США также высока, она составляет 9,5 миллиарда. Поэтому вопросы, связанные с торгово-экономическими отношениями двух стран, с инвестициями, безусловно, можно предположить, что они будут во главе угла», — подчеркнул пресс-секретарь.

Доступ американских энергетических компаний на российский рынок тоже может быть затронут. Хотя Песков указал, что никаких других способов их доступа, кроме предусмотренных законодательством, быть не может. «В этом плане российское законодательство гораздо более либеральное, чем во многих странах мира», — заметил он.

Конкретные темы беседы пока обсуждаются, но вопросы вступления в ВТО Россия поднимет. «Можно предположить, что эта тема будет фигурировать», — резюмировал Песков.

Между тем Обама накануне поездки в Россию заявил, что Путин «одной ногой стоит в прошлом, а другой — в настоящем» и частично «ведет дела так, как было принято раньше», передает РБК со ссылкой на Associated Press. По словам американского лидера, одна из целей его встреч с премьером РФ, а также с президентом Дмитрием Медведевым, с которым «отношения очень хорошие», — дать понять, что «принципы холодной войны изжили себя».

Визит Обамы в Москву намечен на 6—7 июля. Помимо переговоров «с глазу на глаз» с руководителями РФ намечена также встреча с российско-американским бизнес-сообществом.