В Южной Африке масштабного финансового кризиса практически нет, Бразилию и Китай кризис затронул в меньшей степени, чем иные страны. Такое заявление сделал в интервью «Коммерсанту», опубликованном в пятницу, президент группы Standard Bank Жако Мари. «Возможно, нынешний виток кризиса в мировой экономике подходит к концу, но это не исключает вероятности наступления рецессии в ближайшее время», — отметил он. Вообще ближайший год будет сложным для банков разных стран, потому что им придется принимать решения о том, что делать с «плохими» долгами, считает банкир.

«На Петербургском экономическом форуме большинство участников во время голосования выразили предположение, что кризис продлится еще два года. В любом случае в нынешнем году не будет причин для оптимизма. Но в 2010 году экономические индикаторы начнут улучшаться, и это станет сигналом того, что начинается восстановление. Надеюсь, в 2011 году мы уже выйдем из кризиса и мировая экономика начнет поступательное развитие», — сказал Мари.

Кризис меняет расстановку сил в мировой финансовой системе. «Ярким примером могут послужить крупные финансовые институты, структура собственности которых очень сильно изменилась. Если понаблюдать за дебатами в ходе встреч «двадцатки», становится очевидно, что роль развивающихся экономик растет. Как это ни иронично, но этот кризис увеличит роль развивающихся стран в мировой экономике. И, естественно, в том числе кризис увеличит и вес России в мире», — подчеркнул он.

Что касается ситуации в Южной Африке, то масштабы экономики страны невелики и у нее нет такой сильной зависимости от сырья и нефти, как у России, отметил Мари. Это позволило ЮАР избежать глобальных кризисных явлений, в том числе в банковской системе. «Курс нашей валюты достаточно стабилен. В стране хорошо развиты рынки капиталов. Южноафриканские банки не выдавали высокорисковые займы», — пояснил банкир.