В ходе сделки с российской «Тройкой Диалог» южноафриканский Standard Bank не отказался бы увеличить свою долю, но в процессе обсуждения была достигнута договоренность о пакете в 33%. Об этом заявил в своем интервью газете «Коммерсант», опубликованном в пятницу, глава Standard Bank Жако Мари. Напомним, что южноафриканская финансовая компания вступила в стратегический альянс с «Тройкой» в марте нынешнего года, в результате чего последняя получила 200 млн долларов и российскую «дочку» Standard Bank.

 

 

Отвечая на вопрос, не собирается ли Standard Bank увеличить долю в российской компании в будущем, банкир отметил: «Да. Мы бы очень хотели это сделать. Если бы я мог взмахнуть волшебной палочкой, мы приобрели бы и 40, и 50%. Но мы согласились получить пакет менее 50% и не хотим увеличивать свою долю до 51%. Самое важное в этом альянсе — сохранить контрольный пакет у «Тройки». Именно локальный игрок должен оставаться главным партнером. На мой взгляд, очень важно то, что сейчас «Тройка» контролируется местным, российским акционером». Если это условие соблюдается, то, по словам Мари, в России банк будут воспринимать не как заграничный, а как местный.

 

 

Вся необходимая документация по закрытию сделки с «Тройкой» уже готова, сообщил банкир. Он выразил надежду, что вскоре все необходимые процедуры будут завершены. «К сожалению, сейчас от нас ничего не зависит, и мы просто ждем одобрения регуляторов», — отметил он.