Один из брокеров лондонской компании PVM Oil Associates ночью 30 июня провел ряд несанкционированных сделок с фьючерсами на нефть марки Brent на площадке биржи ICE, пишет газета The Financial Times. В результате сделок у PVM Oil оказался значительный объем контрактов, а цены на нефть без видимых причин подскочили на 2 доллара за баррель до 73,5 доллара, что стало рекордным значением за последний год.

По данным газеты, брокером, совершившим более половины сделок с нефтью на бирже 30 июня, может быть некий Стив Перкинс (Steve Perkins), однако PVM Oil эту информацию не комментирует. Пока неясно, каким образом брокер сумел провести сделки с фьючерсными контрактами, учитывая, что PVM Oil самостоятельных торгов не ведет и работает на внебиржевом рынке.

После того как руководство PVM Oil узнало о несанкционированных сделках, компания провела срочное закрытие позиций, понеся при этом убыток в 10 млн долларов. Такие потери считаются очень серьезными для PVM Oil, чья прибыль по итогам прошлого года составила всего 5,6 млн долларов. К четвергу 2 июля стоимость нефти марки Brent опустилась до 66,5 доллара за баррель, или на 10% по сравнению с пиковым значением 30 июня.

Это уже второе нарушение, выявленное на нефтяном рынке в текущем году. В мае 2009 года нефтяной трейдер банка Morgan Stanley был уличен в попытке скрыть от своего руководства возможные убытки, которые он понес, проведя на бирже торги в нетрезвом состоянии.