Американский миллиардер Уоррен Баффет пожертвовал крупный пакет акций принадлежащей ему Berkshire Hathaway в пользу фонда основателя компании Microsoft Билла Гейтса и его супруги Мелинды. Стоимость переданных фонду акций оценивается в 1,25 млрд долларов. Об этом в четверг сообщает Associated Press.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс пополняется Баффетом уже в третий раз. В 2008 году он пожертвовал в фонд аналогичное количество акций, однако тогда они оценивались в 1,8 млрд долларов. Сейчас, отмечает агентство, в связи с мировым финансовым кризисом и неблагоприятной экономической ситуацией акции Баффета потеряли в цене около 30%.

В 2006 году стало известно, что Баффет намерен передать более 80% своего состояния — принадлежащие ему акции Berkshire Hathaway — благотворительным организациям на «решение серьезных мировых проблем». Основным получателем средств Баффет определил Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Состояние Баффета оценивается в 62 млрд долларов.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс считается крупнейшей в мире благотворительной организацией по объему доступных средств. Его целевой капитал по состоянию на апрель 2009 года оценивался в 27,5 млрд долларов.