Собрание кредиторов обанкроченного Банка ВЕФК-Урал утвердило объем его обязательств, сообщает в пятницу «Коммерсант» (Екатеринбург). Как сказал изданию конкурсный управляющий Александр Мащев, общая задолженность может составить 1,39 млрд рублей. И хотя балансовая стоимость имущества банка оценивается более чем в 2,5 млрд рублей, эксперты не исключают, что денег, вырученных при реализации конкурсной массы, может не хватить на удовлетворение всех требований кредиторов и все зависит от того, по какой цене будет реализован кредитный портфель банка, в котором аккумулировано 2,1 млрд рублей.

Банк ВЕФК-Урал был лишен лицензии 19 февраля в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В марте по решению суда кредитная организация была признана банкротом, функции конкурсного управляющего были переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в лице его представителя Мащева. Как рассказал он сам, по состоянию на 1 июня конкурсному управляющему предъявлены требования 495 кредиторов, в том числе требования 179 вкладчиков (физических лиц). В реестр включены требования 473 кредиторов, в том числе требования 172 частных вкладчиков на общую сумму 11 млн рублей и требования кредиторов третьей очереди — юридических лиц на общую сумму 1,17 млрд рублей (из них 955 млн — Почты России). В августе планируется через АСВ начать расчеты с кредиторами первой очереди (вкладчиками). С кредиторами третьей очереди расчеты будут осуществляться поэтапно — по мере реализации активов банка.

Отраслевые эксперты считают, что удовлетворить все требования кредиторов банка будет непросто, несмотря на то, что балансовая стоимость активов (2,56 млрд рублей) превышает сумму кредиторской задолженности почти в два раза. Дело в том, что самый дорогой актив Банка ВЕФК-Урал — его кредитный портфель стоимостью 2,1 млрд рублей, который более чем на 50% сформирован из займов юридических лиц. Мащев пока затрудняется оценить его рыночную стоимость.