Темпы сокращения в российском секторе услуг в июне еще больше замедлились и стали самыми низкими за текущий период спада, сообщается в докладе VTB Capital. Аналитики указывают на то, что такие переменные величины исследования, как деловая активность и объемы новых заказов, продолжали указывать на снижение, однако за месяц ситуация улучшилась, и темпы этого снижения были самыми низкими после рекордного падения в октябре прошлого года. В то же время не стоит упускать из виду того факта, что темпы сокращения рабочих мест в компаниях остались заметными.

В отчете банка говорится о том, что основной показатель — сезонно откорректированный ИМС-Сервис (комплексный показатель, характеризующий одним числом общее состояние активности в российском секторе услуг) — продолжил оставаться ниже критической отметки в 50 баллов, показывая сокращение девятый месяц подряд. Однако его возрастание с майского значения в 46,6 балла до 49,7 балла указывает на самые низкие темпы сокращения за весь текущий период спада.

Продолжение снижения деловой активности в российском секторе услуг было вызвано продолжением уменьшения объемов новых заказов, подчеркивают эксперты. Аналитик VTB Capital Светлана Асланова указывает на то, что за отчетный период выросли все основные субиндексы, за исключением субиндекса деловых ожиданий, что скорее отражает улучшение текущего состояния экономики, нежели говорит о повышении оптимизма в оценке перспектив сектора участниками опроса.

Согласно аналитикам, оценки перспектив деловой активности на ближайшие 12 месяцев в июне остались достаточно позитивными. Почти две трети опрошенных компаний ожидают повышения деловой активности через год, связывая эти ожидания с надеждой на общее возрождение экономики с одновременным смягчением условий получения кредитов.

ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. Значение выше 50 баллов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 баллов — о ее замедлении.