Внешэкономбанк (ВЭБ) к настоящему времени получил от 75 банков заявки на участие в программе по кредитованию малого и среднего бизнеса, общий объем заявок составляет 12,5 млрд рублей, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в пятницу, выступая на правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. «Сейчас идет отбор заявок банков-участников», — сказала министр. По ее словам, ключевым критерием отбора финучреждений для участия в программе является максимальный уровень ставки по кредитам, которые банки выдают компаниям.

Сами банки будут получать от ВЭБа кредиты по этой программе под 10,5—10,7% годовых. «Банки будут соревноваться, чтобы снизить конечную ставку для малого и среднего бизнеса», — пояснила Набиуллина. Она напомнила, что вся программа ВЭБа по кредитованию малых и средних предприятий составляет 40 млрд рублей.

Пока, по словам министра, заявки от банков на участие в программе только начали приниматься. «Мы отправили письма и в кредитные организации, общественные организации, а также в регионы о начале этой программы», — сообщила Набиуллина. Программа предусматривает, что для каждого региона будет выделяться гарантированный лимит по кредитованию малых и средних компаний. Вне зависимости от того, станут ли победителями региональные или федеральные банки, они будут обязаны выдавать часть кредитов в регионах.

Ранее зампред Внешэкономбанка Михаил Копейкин сообщил РИА Новости, что банк рассчитывает на участие в программе 120—130 региональных кредитных организаций, которые за счет полученных от ВЭБа средств будут кредитовать малый бизнес. По информации Копейкина, источниками финансирования программы будут средства в размере 30 млрд рублей, которые правительство планирует разместить на депозитах в ВЭБе на срок до 2017 года под 8,5% годовых, а также 10 млрд, которые ВЭБ внесет в уставный капитал своего дочернего банка РосБР, непосредственно реализующего программу поддержки малого бизнеса.

Зампред ВЭБа сообщил, что новая программа предусматривает рефинансирование кредитов РосБР, идущих на поддержку малого бизнеса, в Центральном банке, то есть общий объем поддержки малых предприятий в 2009 году может составить до 40 млрд рублей, а с учетом рефинансирования в ЦБ может превысить 80 млрд.