3 июля губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал указ об освобождении от должности своего заместителя и председателя комитета финансов Александра Яковлева. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант» со ссылкой на сайт правительства Ленинградской области.

Яковлев был отстранен от должности в марте в связи со скандалом вокруг размещения бюджетных средств. Как напоминает издание, в июне 2007 года был проведен конкурс на размещение свободных средств бюджета Ленинградской области; в числе банков-победителей был Инкасбанк. С ним было заключено шесть госконтрактов, половину из которых подписал вице-губернатор правительства Ленобласти, руководитель комитета финансов Александр Яковлев, а вторую половину — заместитель председателя областного комитета финансов Виталий Рудинов. Срок возврата депозитов по Инкасбанку истек в октябре 2008 года, но уже тогда банк не имел возможности исполнить свои обязательства: еще в феврале у него была отозвана лицензия, а сам он находился в процедуре банкротства. В связи с этим в апреле 2009 года прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, поскольку обнаружила нарушения бюджетного законодательства при заключении госконтрактов на размещение почти 2 млрд рублей.

Вице-губернатор Ленобласти был отстранен от должности в марте для того, чтобы решить проблему с возвратом бюджетных денег. Возвращением средств он занимался совместно с вице-губернатором Александром Дрозденко, а в качестве одного из вариантов рассматривалось погашение задолженности имуществом банка.