Банк России с 27 февраля 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Деловой накопительный банк» (Делна банк, Москва). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение об этом принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное в течение одного года применение к ней мер в порядке надзора.

Кредитная организация допускала нарушения порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам, предоставления отчетности в Банк России, несвоевременно направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществляла идентификацию клиентов, а также допускала иные нарушения законодательства о противодействии легализации преступных доходов. Так, за несколько месяцев 2005 года в Делна банке осуществлено сомнительных операций на сумму более 27 млрд. рублей.

Деятельность банка свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов, подчеркивается в сообщении ЦБ. В Делна банке назначена временная администрация сроком действия до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.