Геймер из Австралии, столкнувшись с долгами в реальной жизни, похитил виртуальные деньги из возглавляемого им в онлайн-игре банка и обменял их на настоящие на черном рынке. Виртуальное ограбление произошло в игре EVE Online, сделанной по подобию более известных World of Warcraft и Second Life.

«EVE Online — это крупнейшая в мире виртуальная вселенная и самая быстро развивающаяся массовая многопользовательская онлайн ролевая игра. Действие игры происходит в далеком будущем. EVE — это захватывающее приключение в звездных системах, полное сокровищ, опасности и славы», — сообщается на российском сайте игры. На портале зарегистрировано примерно 300 тыс. подписчиков, которые платят за игру около 15 долларов в месяц. Крупнейший финансовый институт во вселенной EVE носит название EBank, в нем хранятся средства нескольких тысяч вкладчиков. Именно эта виртуальная организация оказалась в центре геймерского скандала, рассказали разработчики игры австралийскому изданию The Age.

Один из игроков, занимавший пост гендиректора банка, воспользовался своим «служебным положением» и незаконно изъял с его счетов 200 млрд ISK (interstellar kredits, «межзвездных кредитов») — так называется игровая валюта. После этого он обменял их на настоящие деньги — около 6 300 австралийских долларов. Покупателями выступили игроки, которые предпочитают жульничать — не зарабатывать виртуальные деньги «тяжелым трудом», охотясь на космических пиратов и добывая полезные ископаемые на астероидах, а покупать их за настоящую валюту.

О проворовавшемся геймере-банкире известно следующее: ему 27 лет, он из Австралии, работает программистом, женат и имеет двух детей. Его имя — Ричард, но в игре он фигурировал под сетевым ником Ricdic. «Это было отчаянное решение», — рассказал он в письменном интервью The Age. По его словам, ему срочно нужно было внести задаток за дом и оплатить лечение сына. Поэтому он откликнулся на предложение в спаме, в котором неизвестные предлагали купить виртуальные деньги за настоящие. «Я решил, что это поможет мне выйти из тяжелой ситуации», — признался он.

Новость о краже денег из банка быстро распространилась по всей виртуальной вселенной. Клиенты в панике осадили банк, требуя вернуть им «честно заработанные» вклады. Интересно, что если бы Ricdic просто украл деньги, он мог бы остаться в игре. Но обмен виртуальной валюты на реальную считается грубым нарушением правил игры, поэтому администрация заморозила банковский счет Ричарда в EBank. Игрокам разрешено покупать виртуальную валюту за настоящие деньги, а также платить ею за игру, но обменивать игровую валюту на реальную строго запрещено.

По иронии судьбы Ричард имел в игре репутацию одного из самых честных игроков. Многие его коллеги по банку, которых он считал друзьями, после произошедшего от него отвернулись. По словам Ричарда, хотя он и не гордится своим поступком, но оправдывает его и говорит, что если бы попал в аналогичную ситуацию вновь, то сделал бы то же самое. EBank сумел пережить кризис виртуальной ликвидности, но Ricdic еще не скоро сможет вернуться в игру. «Зато сейчас моя семья не испытывает нужду», — заявил Ричард.