Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает, что банки должны кредитовать малый и средний бизнес по ставке 13—14% годовых.

Ранее, выступая на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, министр напомнила, что сейчас идет отбор заявок от банков, которые хотят принимать участие в программе Внешэкономбанка (ВЭБа) по кредитованию малого бизнеса. В рамках этой программы он будет предоставлять кредитным организациям ресурсы под 10,5—10,7% годовых, а те, в свою очередь, будут предоставлять займы субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Маржа банков не должна быть больше 2—3%», — сказала Набиуллина журналистам по итогам заседания комиссии. Таким образом, по ее словам, стоимость этих ресурсов для конечных потребителей составит 13—14% годовых. «Сейчас банки кредитуют малый бизнес под 20—30% годовых», — напомнила министр.

Набиуллина также отметила, что ставки кредитования малого бизнеса банками, участвующими в программе ВЭБа, будут контролироваться. «Условия программы предусматривают, что банки будут давать кредиты под минимальные проценты», — подчеркнула глава Минэкономразвития.

В свою очередь глава организации поддержки малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов выразил уверенность, что кредиты по таким ставкам будут востребованы малыми предпринимателями. «Они смогут брать и возвращать эти кредиты. Они не могут кредитоваться сейчас, когда ставка составляет 27% годовых», — заявил Борисов журналистам.