Экономическая ситуация в стране находится под контролем, заявил президент Молдавии Владимир Воронин, выступая в пятницу на расширенном заседании Кабинета министров, где были подведены итоги развития национальной экономики за первые 6 месяцев этого года, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы главы государства. «Несмотря на внутриполитические вызовы и негативные последствия мирового финансового кризиса экономическая ситуация в нашей стране находится под контролем», — заявил Воронин.

Президент подчеркнул важность для Молдавии недавно подписанного кредитного соглашения с правительством России о предоставлении республике денежного займа в 500 млн долларов. По его словам, российский кредит поможет реализации инвестиционных программ молдавского правительства, прежде всего по строительству и реконструкции дорог, в том числе современных транзитных транспортных коридоров через Молдавию на Балканы.

Воронин отметил, что, несмотря сложность текущего периода, государство полностью выполнило все свои социальные обязательства перед населением Молдавии. Коснувшись ситуации в реальном секторе экономики, глава государства выделил 2 главные проблемы, с которыми сталкиваются молдавские предприниматели — «отсутствие банковского кредитования и бюрократия».