Сегодняшние торги на европейских биржевых площадках отличаются повышенной волатильностью. Открывшись в «зеленой зоне», к середине дня ведущие фондовые индексы успели несколько раз поменять свой цвет. В 13:50 мск английский FTSE 100 и немецкий DAX 30 вновь перешли на отрицательную территорию, торгуясь вблизи уровней вчерашнего закрытия. Их значения понизились на 0,02% и 0,03% соответственно. Французский CAC 40 упал чуть больше. На данное время его снижение составило 0,34%.

На Лондонской фондовой бирже максимальные потери наблюдаются в горнорудном секторе. Напротив, заметно лучше рынка торгуются акции банковского сектора. Акции HSBC подорожали на 1,21%, Barclays — на 1,63%. На Франкфуртской фондовой бирже максимальный рост также демонстрируют котировки банковского сектора. Лидеры роста — акции Commerzbank и Deutsche Bank — подорожали на 3,47 и 1,82% соответственно.

Негативная статистика по рынку труда США, вызвавшая в четверг обвал на американских и европейских биржах привела к заметному укреплению курса американской валюты на мировом валютном рынке. На фоне возвращения страхов за состояние мировой экономики инвесторы резко утратили аппетит к риску, что в кризисное время всегда идет на пользу доллару. В свою очередь, рост доллара привел к падению цен на товарных рынках, что негативно сказалось на акциях нефтяного и горнорудного секторов.

Сегодняшние данные по розничным продажам в еврозоне вновь подпортили настроение игроков. Майские розничные продажи упали сильнее ожиданий аналитиков. Данный показатель сократился на 0,4% при ожидавшихся 0,1%. Предыдущее значение показывало рост розничных продаж на 0,2%. Однако неприятную пилюлю смогли слегка подсластить данные деловой активности. Июньский индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны снизился меньше ожидаемого, в Германии — остался на прежнем уровне. Правда, в Великобритании данный индекс, наоборот, упал, при том, что аналитики ждали его роста.