Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон «О кредитной кооперации». Законом определяются правовые основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов (ассоциаций) и других объединений кредитных потребительских кооперативов (за исключением сельскохозяйственных потребкооперативов и их объединений), в том числе саморегулируемых организаций.

Устанавливается, что кооператив может быть создан не менее чем пятнадцатью физическими лицами и пятью юридическими. Основной задачей кредиткооперативов является организация финансовой взаимопомощи членам кооператива (пайщикам). Определяются порядок создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации кооператива, порядок приема в члены, права и обязанности участников.

Регулируется порядок функционирования органов управления кредиткооперативом (общее собрание, правление). Высшим органом управления кооперативом является общее собрание, которое собирается по инициативе органов кредитного кооператива или по требованию не менее чем одной трети от общего числа членов.

Общее собрание утверждает устав, положение о членстве в кооперативе, смету расходов на содержание кооператива, избирает и переизбирает правление, контрольно-ревизионный орган.
Предусматриваются меры обеспечения финансовой устойчивости кооперативов, в том числе устанавливаются финансовые нормативы: величина Резервного фонда, максимальная величина займа и паевого фонда.

Кредиткооператив формирует Резервный фонд в размере 5% от средств, привлеченных от своих членов (2% — для кооператива, работающего менее двух лет). Один член кооператива может внести не более 20% от общей суммы средств кооператива (не более 30% для кредиткооператива, работающего менее двух лет).