Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом закон об использовании облигаций федерального займа (ОФЗ) для докапитализации банков. Решение о докапитализации банковского сектора за счет обмена государственных ценных бумаг продиктовано дефицитностью федерального бюджета, а также состоянием фондового рынка, не позволяющим осуществить государственные заимствования.

Привилегированные акции банков, участвующие в схеме обмена, будут сочетать в себе наличие фиксированных условий выплаты по ним текущих доходов и отсутствие безусловного права принятия управленческих решений. Предлагаемая форма участия государства в капитале кредитных институтов зафиксирует право менеджеров и собственников на выкуп долей государства в капитале, одновременно закрепляя интересы налогоплательщиков по возврату инвестиций и получению адекватной отдачи на вложенный капитал.

«Реализация данного механизма будет служить поддержанию конкурентной среды в банковской сфере и выступать основой для восстановления кредитной активности банков как основной задачи функционирования банковской системы», — считают авторы законопроекта.
Предусматривает возможность повышения капитализации банков за счет обмена ОФЗ на привилегированные акции банков по цене, равной их номинальной стоимости. При этом максимальный объем привилегированных акций банка, размещаемых в рамках процедуры повышения капитализации, не должен превышать 100% величины основного капитала банка по состоянию на 1 июля 2009 года. Общая номинальная стоимость привилегированных акций не должна быть менее 25 млн рублей.

Согласно законопроекту, для возможности обмена правительство РФ до 31 декабря 2010 года вправе осуществлять эмиссию ОФЗ со сроком погашения в 2019 году и выплатой купонного дохода один раз в год в объеме, установленном законом о федеральном бюджете на соответствующий год. С даты завершения размещения привилегированных акций РФ приобретает право назначить (заменить) представителя в составе совета директоров (наблюдательного совета) банка без решения общего собрания акционеров банка, приобретает право вето при принятии решений о размере и порядке выплаты дивидендов, об увеличении уставного капитала, об одобрении крупных сделок, о размере вознаграждения членам совета директоров, о реорганизации или ликвидации банка.