Госдума на заседании в пятницу одобрила предоставление госкредита Молдавии и выделение Россией средств для внесения в антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В первом чтении и в целом принят закон о выделении средств госбюджета на взнос РФ в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Поправки вносятся в федеральный бюджет на 2009-й и на плановый период 2010 и 2011 годов.

Для России первоначальный взнос — 750 млн долларов. Общий объем антикризисного фонда составит 10 млрд долларов, из которых Россия внесет основную часть средств — 7,5 млрд.

Средства фонда пойдут странам-участникам в виде суверенных займов и стабилизационных кредитов. Кроме того, они будут привлекаться для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов. В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Молдавия, Украина и Армения имеют статус наблюдателей.
Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил, что антикризисный фонд ЕврАзЭС был учрежден 4 февраля 2009 года для преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса, а также для интеграции экономик стран — участниц сообщества. Взносы оплачиваются в течение 6 месяцев после вступления в договор, первоначальный взнос — 10% от доли страны. Также принятым законом вносятся изменения в программу государственных кредитов, которая входит в секретную часть бюджета. Эти изменения связаны с выделением кредита Молдавии по обращению ее руководства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее сообщал, что Россия предоставит Молдавии кредит на сумму 500 млн долларов, причем первый транш на 150 млн поступит в республику через 1,5—2 месяца. Молдавия планирует направить полученные средства на инвестиционные программы.