Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о расширении возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, в том числе тех, кто не воспользовался правом выбора инвестиционного портфеля — так называемых «средств молчунов».

Предлагается ввести два вида управляющих компаний, осуществляющих инвестирование пенсионных накоплений: управляющие компании, отобранные по конкурсу, и государственная управляющая компания с формированием двух инвестиционных портфелей (расширенного инвестиционного портфеля и инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг).

Пенсионные накопления граждан, не определившихся с выбором управляющей компании, автоматически будут инвестировать в активы, предусмотренные расширенным инвестиционным портфелем государственной управляющей компании. Застрахованному лицу предоставляется право выбрать любой из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании наряду с инвестиционными портфелями частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Законом расширяется состав активов для инвестирования средств пенсионных накоплений, предлагается закрепить обязанность специализированного депозитария открывать отдельный счет для каждого инвестиционного портфеля управляющей компании, с которой заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария.

Срок доверительного управления средствами пенсионных накоплений для управляющей компании, отобранной по конкурсу, — не более 15 лет, для государственной управляющей компании — 5 лет для каждого инвестиционного портфеля.