Сбербанк России начинает тиражирование новой технологии кредитования розничных клиентов. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. Эта технология кредитования основана на автоматизированных процедурах проверки и анализа заемщика по внутренним и внешним источникам данных, а также на централизованном принятии решения о предоставлении кредита. При этом срок рассмотрения заявок на предоставление кредита в рамках новой технологии не превышает двух рабочих дней.

С 1 июля 2009 года в подразделениях Сбербанка России Москвы и с 13 июля — в ОСБ Северо-Западного банка начнется выдача трех видов кредита по новой технологии: кредит на неотложные нужды без обеспечения со ставкой 22% годовых (максимальная сумма — 250 тыс. рублей); доверительный кредит, на который могут рассчитывать физические лица, имеющие положительную кредитную историю в Сбербанке России и/или зарплатную карту (вклад), с процентной ставкой 20% годовых (максимальная сумма — 500 тыс. рублей); потребительский кредит с поручительством, со ставкой 20% годовых (максимальная сумма — 750 тыс. рублей).

Иные виды кредитов будут предоставляться по прежней схеме. Офисы банка, использующие новую технологию кредитования, также будут выдавать остальные виды кредитов по традиционной схеме.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.