Президент Валдас Адамкус подписал в пятницу декрет о назначении Ингриды Шимоните министром финансов, сообщает пресс-служба президента.

Шимоните заменит на должности министра Альгирдаса Шямяту, назначенного в среду еврокомиссаром вместо избранной президентом Литвы Дали Грибаускайте. Премьер-министр Андрюс Кубилюс прежде, чем предложить ее кандидатуру президенту, обсудил это назначение с избранной главой государства Далей Грибаускайте, поэтому, скорее всего, Шимоните сохранит этот пост и после инаугурации нового президента. Ранее премьер-министр отмечал, что когда кипят страсти вокруг бюджета, нужен министр финансов со всеми полномочиями, нельзя откладывать его назначение до приведения к присяге нового президента.

Шимоните 34 года, ее карьера в Минфине началась в 1997 году в департаменте фискальной политики. До сегодняшнего дня она курировала сферы налогов, фискальной политики, учета и финансовой ответственности.

После состоявшейся в пятницу встречи с Адамкусом новый министр сказала в интервью литовскому агентству ELTA, что первостепенной задачей по-прежнему остается обеспечение финансовой стабильности государства и достижение членства в зоне евро, а «домашним заданием» — осуществление плана оживления экономики с использованием средств ЕС.

Оживления экономики страны, по прогнозам Шимоните, можно ожидать в 2010-м, а в этом году бюджетный дефицит Литвы может достичь 7—8%, поэтому правительство, по ее словам, и в этом, и в будущем году ожидают новые вызовы, как обуздать финансы и не увеличить долг.