Торги на российских фондовых площадках в пятницу закрылись в «красной зоне». По итогам сессии индекс РТС уменьшился на 1,06% до 950,24 пункта, индекс ММВБ — на 0,31% до 974,07.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 1,91%, ГМК «Норильский никель» — на 1,85%, «Ростелекома» — на 2%. Цена бумаг ВТБ выросла на 1,68%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,38%, «Роснефти» — на 1,25%, «Мосэнерго» — на 0,49%, Сбербанка — на 1,88%.

«Несмотря на то что внешний фон, скорее, был негативным, российские торговые площадки открылись в «плюсе», — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Однако оптимизм инвесторов быстро сошел на нет после того, как открылись биржи Европы — там динамика была преимущественно негативной». Эксперт отмечает, что ситуация ухудшилась еще больше после того, как был опубликован индекс цен производителей в еврозоне (PPI), свидетельствующий о снижении деловой активности. «Большинство ценных бумаг ушло в «красную зону», — констатирует он.

«Российский рынок в отсутствие твердых ориентиров из-за океана — в США сегодня нерабочий день — отторговался волатильно, но с нулевым эффектом, — отмечает аналитик БКС Александр Чабанов. — После необоснованно хорошего открытия последовало значительное снижение, а затем активный возврат почти в ноль».

Вместе с тем, по мнению Фоменко, игроки, похоже, пока не горят особым желанием продавать, «тем более что наступает период квартальной финансовой отчетности, которая может оказаться благоприятной».

«Индекс ММВБ остался в пределах 950—1 000 пунктов, — отмечает аналитик компании «Атон» Выгодина. — Эти отметки останутся актуальными и на следующей неделе».

Она напоминает, что грядущая неделя не будет насыщена событиями и публикациями статистики в США. Однако 8 июля в Америке стартует отчетный сезон, первым опубликует свои финансовые показатели за второй квартал алюминиевый гигант Alcoa.