Крупнейшие развитые страны должны поддержать американский доллар в качестве международной резервной валюты, несмотря на то что развивающиеся страны будут и дальше пытаться заменить его на новый инструмент международных финансовых расчетов, передает агентство Reuters со ссылкой на слова высокопоставленного японского чиновника.

Китай попросил провести дискуссию о новой мировой резервной валюте в ходе саммита стран G8 и пяти ведущих развивающихся стран, который состоится на следующей неделе в Италии. Эта новость опустила американскую валюту до трехнедельного минимума.

Японские же власти считают, что практически невозможно будет найти замену доллару в международных валютных операциях, и выступают резко против каких-либо шагов в направлении ослабления значения доллара на мировой арене. Об этом рассказал Ёити Судзуки, генеральный директор бюро по экономическим связям при Министерстве иностранных дел Японии.

«Япония заинтересована в стабильном курсе доллара для торговли с другими странами и потому, что большая часть ее массивных валютных резервов находится именно в долларах», — отметил Судзуки. По его словам, не будет неожиданностью, если развивающиеся страны будут обсуждать идею замены доллара между собой, но Япония не желала бы, чтобы эта тема всплыла на конференции в формате G8 + G5.