Размер просроченной задолженности по ипотеке в банке «Глобэкс» составляет 2,5%, по корпоративному портфелю еще меньше — 0,7%. Такие данные в программе Елены Ищеевой «Первые лица» привел старший вице-президент банка Сергей Филиппов. По его словам, в мае — июне объем просрочки по ипотеке стал снижаться.

С тех пор как осенью прошлого года собственником банка стал ВЭБ, у «Глобэкса» сменился профиль деятельности — теперь финансовое учреждение ориентируется на работу с крупными корпоративными клиентами. Сейчас перед банком «стоят в том числе большие государственные задачи по кредитованию реального сектора экономики», указывает Филиппов. «Глобэкс» предоставляет займы предприятиям таких отраслей, как транспорт, сельское хозяйство, связь, машиностроение.

Как известно, при прежнем собственнике банк «Глобэкс» активно занимался девелоперскими проектами. «Сегодня строительство не является нашим приоритетом, более того, сейчас у нас ноль кредитов, выданных компаниям этой отрасли», — отмечает старший вице-президент банка.

Средний уровень ставок по кредитам составляет 15—15,9% годовых. Банк кредитует как государственные, так и частные компании.

Кредитная организация не ставит перед собой задачи развивать розничный бизнес. Сергей Филиппов признает, что сейчас происходит отток средств частных вкладчиков из банка. Связано это не со степенью его надежности, а с невысоким уровнем процентных ставок.

Что касается кредитования населения, то соответствующие программы у банка по-прежнему существуют, однако это направление больше не является приоритетным.

Мнение Сергея Филиппова по другим вопросам — в его интервью в разделе «Видео».