На саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне были продекларированы «важные вещи по реформированию международной финансовой структуры, мы подтвердили их в Лондоне». Но, «чтобы это все не утонуло в болтовне», «пора уже заниматься собственно самим реформированием, потому что, по некоторым моим ощущениям, кое-где наступает успокоенность». Об этом Дмитрий Медведев, как сообщает его пресс-служба, заявил в интервью итальянским СМИ — телеканалу RAI и газете Corriere della Sera.

«Прежде всего я, конечно, имею в виду международные финансовые центры — тот же самый Лондон, Нью-Йорк. А успокаиваться рано. Если мы и начали подниматься, то только совсем чуть-чуть. И даже последние оптимистические вещи, как то рост продаж автомобилей на американском рынке, определенная активизация деловой жизни, некоторые неплохие показатели крупных банков, которые есть в Европе и в Соединенных Штатах, это еще не означает, что мы выходим из кризиса в полном объеме. Поэтому, во-первых, рано успокаиваться и, во-вторых, нужно отреформировать международную архитектуру. И в этом плане мы занимаем позиции в поддержку ряда инициатив, которые были выдвинуты в Лондоне. Мы говорили о том, что мы поддерживаем и идею международной финансовой хартии, и глобального стандарта, потому что это меры, направленные на создание современной финансовой архитектуры, международной финансовой организации», — подчеркнул Медведев.

«Мы вверяем им сегодня 1 триллион 100 миллиардов долларов — безумные, огромные деньги, но мы должны быть уверены, что эти организации способны этими деньгами правильно распорядиться. Их же нужно потратить на самые актуальные задачи, на поддержку тех экономик, которые находятся в очень сложном положении, в целом на общее регулирование некоторых макроэкономических процессов, которые существуют. И эти организации должны быть способны эти решения принимать. Они должны работать по-новому. Мы договаривались пересмотреть там многие принципы: и управление этими организациями, и систему квот в этих организациях. Пора это делать, а не просто говорить о том, что международная финансовая архитектура требует реформирования. Давайте действительно займемся реформированием и, соответственно, Международного валютного фонда, и Всемирного банка, и других структур. У нас начинает работать новый форум финансовой стабильности, в который включены все страны «двадцатки». Это тоже очень важная площадка, где мы должны сегодня обсуждать всю международную финансовую повестку дня. Поэтому я считаю, что пришла пора действовать, пришла пора наконец разработать эти стандарты. Дать на это зеленый свет, открыть дорогу уже экспертам, которые подготовят соответствующие решения, международные решения, — это, мне кажется, крайне важно», — резюмировал Медведев.