Высокопоставленный китайский дипломат выступил за стабильность американского доллара вопреки недавним заявлениям Пекина о необходимости диверсифицировать мировые резервные валюты.

Заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй заявил в воскресенье на пресс-конференции в Риме, что правительство США несет ответственность за поддержание стабильности своей валюты.

Он выразил мнение, что в предстоящие годы доллар по-прежнему будет оставаться важнейшей международной резервной валютой, передает агентство Хinhua.

Комментируя идею будущей наднациональной валюты, Хэ Яфэй указал, что ее создание — «предмет обсуждения в академических кругах» и «не входит в официальную позицию китайского правительства».

Россия и Китай неоднократно заявляли о несовершенстве мировой валютной системы, в которой доминируют одна-две валюты. Тем не менее и в Москве, и в Пекине признают, что в ближайшие годы эта ситуация не изменится, а введение наднациональной валюты — перспектива отдаленного будущего.

Международные резервы КНР на сегодня составляют почти 2 трлн долларов, свыше половины из них номинировано в валюте США. Поэтому Китай больше других стран заинтересован в ее стабильном обменном курсе.