Кампания Банка России по борьбе с завышенными ставками по вкладам приобретает масштабный характер, пишет в понедельник «Коммерсант». На прошлой неделе регулятор запросил обоснование существующего уровня ставок сразу у трех банков, один из которых входит в топ-30. Банки, уровень ставок которых превышал 18% годовых, снижают доходность по депозитам.

БТА Банк объявил о снижении с понедельника ставок на 0,5—1,3 процентного пункта до 17% годовых. В конце прошлой недели ставки по вкладам снизили Алтайэнергобанк, Банк24.ру, Мособлбанк, Росэнергобанк. Также с августа планирует снизить ставки Инвестторгбанк, о чем изданию рассказал его председатель правления Владимир Гудков. Таким образом, от завышенных ставок по вкладам стали отказываться не только мелкие кредитные организации, но и те, которые входят в топ-100. У банков, снижающих ставки, их уровень достигал 18—19%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев считает предельно возможным для банков уровень ставок 18%.

Контроль ЦБ за депозитными ставками приобретает масштабный характер. Только на прошлой неделе ЦБ запросил обоснование существующего уровня ставок у трех банков, рассказали газете топ-менеджеры этих банков, пожелав по объективным причинам остаться неназванными. Зампред правления одного из них (максимальная ставка по вкладам у этого банка составляет 18%) сказал, что в пятницу его вызвали представители московского территориального управления ЦБ, потребовав обосновать ставки, и дали рекомендации снизить их. В другом банке, входящем в топ-100, запрос по ставкам сделали работающие там кураторы от ЦБ, сообщил «Коммерсанту» его председатель правления. Максимальная ставка по депозитам в этом банке составляет 19%. Вице-президент банка из топ-30 рассказал, что получил в прошлый четверг письменный запрос из центрального аппарата Банка России с требованием объяснить, на каких основаниях он установил ставку в почти максимальные на рынке 19,5%.

Под подозрением у ЦБ находятся все банки, предлагающие ставки по вкладам выше 15% годовых в рублях и 10—12% в валюте, констатируют опрошенные изданием участники рынка. «В некоторых регионах территориальные управления ЦБ устанавливают планку в 16,5%, если у банка ставка выше, ему сразу же предписывают ее снизить», — говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.