Госдума решила ускорить процесс взыскания банками задолженности по кредитам, сообщает в понедельник «Коммерсант». Поправки к Арбитражному процессуальному кодексу (АПК), принятые в пятницу, позволяют суду объединять в одно дело иски о взыскании долгов и ответные иски заемщиков, оспаривающих кредитные договоры. До сих пор АПК не позволял принудительно объединять такие дела, что позволяло заемщикам вести с банками самостоятельные тяжбы, во время которых взыскание долгов приостанавливалось.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении антирейдерский законопроект, предусматривающий изменения в целый ряд законов. Проект был внесен правительством еще 15 января 2007 года и в первом чтении принят 6 апреля 2007-го. А на этапе второго чтения, состоявшегося 1 июля нынешнего года, в проект были внесены поправки антикризисного характера. Основные — предложенные председателем комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским — касаются АПК. В кодексе впервые появляются положения, позволяющие суду первой инстанции по собственной инициативе объединять в одно производство однородные дела, а также «дела, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков».

Эти поправки должны существенно ускорить взыскание банками задолженности по кредитам и решить наиболее сложную проблему, возникшую в судах в период кризиса. В действующем АПК право предъявить иск в качестве встречного принадлежит только ответчику. Например, заемщик по кредиту, выступающий ответчиком по иску банка, может в рамках этого же дела подать встречный иск к банку о признании кредитного договора недействительным либо об изменении условий этого договора. Но заемщики не подают встречных исков, поскольку суд их быстро рассмотрит в рамках одного процесса. Заемщики затевают самостоятельные процессы против банков, во время которых требуют приостановить рассмотрение дел о взыскании задолженности. Банкиры заявляют о том, что сейчас приостановлены десятки таких дел, и называют ситуацию катастрофической.

Поправки к АПК вступят в силу лишь после того, как закон одобрит Совет Федерации, подпишет президент Дмитрий Медведев, а после официального опубликования закона пройдет 90 дней.