Помочь «Нафтогазу Украины» найти 4 млрд долларов для оплаты российского газа может «Тройка Диалог», пишет в понедельник газета «Ведомости». О переговорах «Тройки» и «Нафтогаза» сообщило интернет-издание «Украинская правда», опубликовав проект их договора (предполагалось, что он начнет действовать с 1 мая). Из документа следует, что «Тройка» должна организовать «Нафтогазу» финансирование на сумму до 4 млрд долларов, синдицировав кредит или организовав выпуск ценных бумаг. Кроме того, украинской госкомпании нужен бридж-кредит на 1,5 млрд долларов, который будет погашен, когда придут основные средства.

«Тройка» взамен получит доступ к документам «Нафтогаза» (все, какие понадобятся для оказания услуг). Ее вознаграждение составит 1,25% от основной суммы финансирования (то есть до 50 млн долларов) — без учета компенсации расходов на поиск кредиторов, оформление сделок и так далее. Причем если 4 млрд будут привлекаться в виде кредита или кредитной линии, комиссия у «Тройки» будет рассчитываться от той части денег, которые дадут российские банки и/или Внешэкономбанк (ВЭБ, включая «дочки»). Факт переговоров подтверждают украинский чиновник и два источника, близких к «Тройке». Детали они не раскрывают. Могут ли участвовать в синдикате российские госбанки, по словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, зависит от обеспечения кредита.

«Тройка» вряд ли сможет привлечь на рынке 4 млрд долларов для «Нафтогаза», удивляется президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, если только у нее нет договоренностей с кем-то из потенциальных кредиторов, скорее всего, российскими госбанками. По итогам 2008 года «Тройка», по данным Cbonds, заняла 3-е место среди российских организаторов размещения облигаций: на ее счету 17 выпусков 10 эмитентов на 46,6 млрд рублей. В первой половине 2008 года она с объемом сделок в 1 млрд долларов замкнула десятку организаторов евробондов для российских заемщиков по версии Dealogic. В начале года компания договорилась о партнерстве с южноафриканским Standard Bank, крупным игроком на рынке синдицированных кредитов.